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SARAJEVO

Diese Cevapcici sollen als Symbol der bosnischen Küche gelten

(FOTO: iStock)

Die Cevapi aus Sarajevo (Bosnien & Herzegowina), eine kulinarische Spezialität und ein bedeutendes Symbol der Stadt Sarajevo, stehen kurz vor der Erhaltung einer geografischen Herkunftsbezeichnung. Dieser Prozess, der die Marktwettbewerbsfähigkeit des Produkts sowohl innerhalb als auch außerhalb der Landesgrenzen stärken soll, wird von der Stadtverwaltung intensiv vorangetrieben.

Eine der bekanntesten und beliebtesten Spezialitäten der Balkanregion, stehen kurz vor der Erhaltung einer geografischen Herkunftsbezeichnung. Dieser Prozess, der die Marktwettbewerbsfähigkeit des Produkts sowohl innerhalb als auch außerhalb der Landesgrenzen stärken soll, wird von der Stadtverwaltung intensiv vorangetrieben.

Auf Initiative und mit Unterstützung der Stadt Sarajevo wurde erstmals eine „Vereinigung der Cevapi-Hersteller“ gegründet, die den Schutzprozess für Cevapi eingeleitet hat. Der nächste Schritt ist die Anforderung an die Agentur für Lebensmittelsicherheit von Bosnien und Herzegowina, von der die Ausstellung eines Zertifikats erwartet wird. Nach dem Schutz des Cevapi auf nationaler Ebene folgen Maßnahmen zum Schutz der bosnisch-herzegowinischen Marke auf EU-Ebene.

Die Bürgermeisterin von Sarajevo, Benjamina Karic, äußerte sich zufrieden über die bisherigen Maßnahmen: „Ich bin sehr zufrieden mit den bisher unternommenen Maßnahmen, die wir während unserer Amtszeit eingeleitet haben. Die Stadt hat mehr getan, als von ihr erwartet wurde. Niemand hat zuvor in diese Richtung gearbeitet. Es handelt sich um einen sehr komplexen Prozess, den wir abgeschlossen haben. Die Cevapi sind eine der bekanntesten Marken Sarajevos. Auf diese Weise schützen wir ihre Einzigartigkeit und stärken das reiche gastronomische und touristische Angebot unseres Sarajevos“, sagte Bürgermeisterin Karic.

Die Registrierung als lokale Marke hat nicht nur wirtschaftliche, sondern auch kulturelle Bedeutung. Lebensmittelprodukte, die eine der registrierten Marken tragen, gehören zu den Produkten der höheren Preiskategorie. Dies trägt zur Erkennbarkeit bei und verhindert die unbefugte Verwendung ihres Namens. Seit Jahren sind die Cevapi unter den Top 10 von 100 Gerichten auf der Liste des „Taste Atlas“ und es ist schwer, ein konkurrierendes Gericht in der Balkanregion zu finden.

Die Erkennbarkeit und der Markenschutz spielen eine entscheidende Rolle in der Lebensmittelindustrie. Sie tragen nicht nur zur Wertschätzung der lokalen Produkte bei, sondern stärken auch den gastronomischen Tourismus in Sarajevo. Mit der bevorstehenden Registrierung als lokale Marke wird Sarajevo seine Position als gastronomisches Zentrum der Balkanregion weiter festigen.